تقييم التمويل بصيغة المرابحة لوسائل النقل دراسة حالة ببنك الفلاحة والتنمية الريفية -فرع الاغواط - بن رزاق محمد الامين; الشيخ أيمن خرشي; بن جاب الله محمد (جامعة عمار ثليجي الأغواط, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة أهم الجوانب النظرية للتمويل الاسلامي عامة و للتمويل بعقد المرابحة في البنوك الاسلامية خاصة, و التعرف على واقع التمويل بعقد المرابحة لدى بنك الفلاحة والتنمية الريفية و عوامل نجاح هذه الصيغة دون غيرها. تم استخدام اسلوب المقابلة مع مسؤول الفرع و الذي كان مدير بنك الفلاحة و التنمية الريفية فرع الاغواط. توصلت من خلال ذلك الى مجموعة من النتائج أهمها أن بنك الفلاحة والتنمية الريفية يعتمد بالفعل صيغة المرابحة لتمويل وسائل النقل كما ان هناك طلب كبير على تمويل وسائل النقل بصيغة المرابحة في المناطق الريفية. و توصلت الدراسة الى انه إذا توفرت المرونة الشرعية في صيغة المرابحة وتماشت مع قيم العملاء الدينية، فمن المتوقع أن يزيد اقبال العملاء على الصيرفة الإسلامية وتمويلها بصيغة المرابحة , كما تم تقديم اقتراحات عملية وافاق مستقبلية للدراسة.