Isolement et identification de quelques souches de Bacillus cereus à partir des épices et herbes séchées commercialisées dans la région de Laghouat - Ben Amor, Mohamed Samer; Bedrani, Ben Youcef; Madouri, Redouane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le groupe Bacillus cereus est très répandu dans la nature et connus parmi les contaminants communs des aliments, elles sont impliquées dans les toxi-infections alimentaires causant deux types de syndromes, diarrhéiques et émétiques. Dans le but de (i) déterminer et d’étudier le niveau de contamination de nombreuses épices et herbes séchées (ii) caractériser quelques isolats pour avoir une idée sur les espèces présentes dans les échantillons commercialisés dans la région de Laghouat. Pour cela une enquête descriptive a été lancé pour connaitre identifier les condiments les plus utilisés dans cette région ainsi leurs modalités d’utilisation. Les résultats du dénombrement et d’isolement des spores de B. cereus ont montré que 71% (90 échantillons) ont été positifs avec une charge de spores qui passe de 1,07 x 104 pour le gingembre prélevé dan quartier Al- Maamourah à 2.25 x 108 ufc/g pour le poivre noir prélevé dans la cité Sassi Boulafaa dont on a remarqué que 32 % des échantillons sont d’une qualité non satisfaisante avec une concentration qui dépasse le seuil de 105 ufc/g. Selon les tests réalisés, la plupart des isolats caractérisés appartiennent aux espèces du groupe B. cereus sensu lato avec une minorité hors groupe. Nos résultats confirment qu’il y a un risque d’exposition élevé aux spores de B. cereus qui peut causer des problèmes de santé pour le consommateur dus à la capacité toxinogène de la plupart de ses membres.