Recherche et identification de Staphylococcus aureus à coagulase positive dans le lait cru de la vache commercialisé dans la ville de Laghouat et étude de la sensibilité des souches isolées à quelques antibiotiques - Ben Abdallah, Meriem, Auteur; Bendara, Selma, Auteur; Madani, Hanane Ayat, Auteur; Gacem, Mohamed Amine; Ben Abdallah, Meriem, Auteur; Bendara, Selma, Auteur; Madani, Hanane Ayat, Auteur; Gacem, Mohamed Amine; Ben Abdallah, Meriem, Auteur; Bendara, Selma, Auteur; Madani, Hanane Ayat, Auteur; Gacem, Mohamed Amine; Ben Abdallah, Meriem, Auteur; Bendara, Selma, Auteur; Madani, Hanane Ayat, Auteur; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L'objectif de cette étude est d'isoler des souches de S.aureus à partir du lait cru de vache, et évaluation de la qualité microbiologique collectée de la wilaya de Laghouat, ceci afin d'étudier la prévalence de ce germe dans ce dernier. Dans le second volet, nous sommes intéressés à l'étude de la résistance des isolats vis-à-vis quelques molécules d'antibiotiques. A cause du Covid-Sars-19, l’étude s’est focalisée seulement sur la partie bibliographique. Le lait est un aliment très riche, équilibré et de grande qualité, il est collecté à partir des mammifères. C'est l'une des principales sources d'énergie de calcium, de protéines, de graisses et de vitamines, ce qui en fait un complément de la ration nutritionnelle des consommateurs. De nombreuses études portant sur les S.aureus justifient par l’immense rôle qu’ils jouent en pathologies infectieuses humaines et vétérinaires. La recrudescence de la multi résistance aux agents antimicrobiens constitue un problème majeur de la santé publique dans le monde, en raison des fréquences qui ne cessent d’augmenter et provoquent des impasses thérapeutiques dans le prochain avenir.