Écoulement stationnaire du fluide de Herschel-Bulkley dans une couche mince - Benghouini, Amel; Saf, Salim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de mathématiques, 2023)
Ce mémoire vise à proposer une contribution à l’étude d’un problème de l’écoulement du fluide de Herschel-Bulkley incompressible, rigide et visco-plastique dans une couche mince bidimensionnelle en régime stationnaire avec des conditions de Dirichlet sur les bords. Le mémoire comporte trois chapitres. Dans le premier chapitre, nous introduisons les notions générales de la mécanique des milieux continus, ainsi que diverses équations et outils mathématiques. Dans le deuxième chapitre, nous montrons l’existence et l’unicité d’une solution faible à ce problème de l’écoulement. Dans le troisième chapitre, nous intéressons à l’étude du comportement asymptotique d’un problème mécanique de l’écoulement.