التحليل النصي لمحاضرات الادباء للراغب الاصفهاني - مقاربة من منظور لسانيات النص - معمر بن الغويني; اشراف الدكتور سعد بولنوار (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2020)
يأتي اهتمام العلوم اللغوية بالنص، إثر اقتناع اللغويين بضرورة تجاوز الدر اسة للجملة، و بضرورة إخراج الدراسة من اإلطار الشكالني الذي طالما انحصرت فيه، و عليه فإن الدراسة اللسانية النصية تنطلق من النص باعتباره بنية متماسكة ذات نسق داخلي تربط بين عناصره عالقة منطقية و نحوية و داللية و هو ما وفر لهذه البنية ر ممكنا . نوعا من الثبات مما يجعل د ارستها د ارسة علمية أم ا -و عليه يسعى هذا المنهج اللساني إلى دراسة هذه البنية للوقوف على عناصرها و على مظاهر االتساق و االنسجام فيها و يهدف أيضا الكشف عن القوانين و المعايير التي يستقيم بها النص إلى تحقيق عرض أشمل يتمثل في تحديد البنيات المجردة لمختلف أنواع النصوص . -و من خالل هذه القراءة الموجزة لعلم النص جاءت فكرة تطويع األدوات المنهجية الغربية في مقاربة نص تراثي –نص األصفهاني –بعنوان التحليل النصي لمحاضرات األدباء –مقاربة من منظور لسانيات النص – و تتمحور هذه الدراسة في تمهيد و ثالثة فصول. -الفصل األول : و جاء كتمهيد نظري يعرض فيه الدراسات الغربية في مجال النص، مع اإلشارة إلى نحو الجملة و انتقال الدراسة إلى مجال النص و أهم االتجاهات التي ظهرت فيه ليعرض بعدها أدوات علم النص مع الحديث عن األبنية النصية و تلخيص بعدها عن الفوائد التطبيقية لعلم النص . -الفصل الثاني و تم فيه عرض أدوات االتساق و االنسجام و التطبيق على نصوص الراغب لكل خاصية و يختتم بعلم المناسبة و السياق و الفرق بينهما . -أما الفصل الثالث و األخير : فقد وسم بالمقاربة التداولية كون هذا العلم نسق معرفي استداللي عام يعالج الملفوظات ضمن سياقها التلفظي و الخطابات ضمن أحوالها التخاطبية، ليختم بعدها بآلية مهمة عن البحث التداولي أال و هي اإلستراتيجية بأنواعها، لكونها طرائق تستعمل من أجل الوصول للغرض المنشود، ليقف البحث بعدها في خاتمته مستعرضا و التحليل . أهم النتائج التي تم التوصل إليها بعد الوصف