التوسع العمراني على حساب العقار الفلاحي - مياسة عبد الله; مداسي السعدية; أ.د/ النوعي الحاج أحمد; أ.د/ النوعي الحاج أحمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص: تهدف هذه المذكرة إلى دراسة أثر التوسع العمراني على العقار الفلاحي، من خلال تناول الإطار المفاهيمي للعقار الفلاحي من حيث تعريفه وأهميته الاقتصادية والاجتماعية، وتحليل مظاهر التوسع العمراني وتهديده للأراضي الفلاحية، ثم استعراض أهم الوسائل القانونية والإدارية المعتمدة للحد من هذه الظاهرة، وقد توصلت الدراسة إلى أن الزحف العمراني يشكل خطرا كبيرا على الأراضي الفلاحية في الجزائر، خاصة في ظل ضعف الرقابة وقصور القوانين، مما يستوجب تبني تخطيط عمراني عقلاني وتفعيل الآليات القانونية المتاحة لحماية هذا المورد الحيوي.
قانون عقاري