La conception d’un groupement scolaire type (180 élèves et 120 enfants) à caractère environnemental a la ville de Laghouat zone chaude et aride: L'impact de l'effet de serre et l'utilisation de BTCS sur le confort thermique dans la salle de classe - Merouane, Wafa; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2019)
La conception d’un groupement scolaire dans le climat chaud et sec de Laghouat nécessite des précautions appropriées afin de garantir un environnement confortable pour le bien-être et l’exécution des tâches scolaires, surtout dans les salles de classe. Le recours à une forme compacte orientée nord/sud et l’utilisation du BTCS est une solution efficace pour diminuer les déperditions thermiques et contrôler la transmission de chaleur. En hiver, l’exploitation du corridor orienté sud pour le chauffage passif par effet de serre puisse assurer les besoins en chaleur, par contre pendant la période chaude un scénario de ventilation nocturne participe à l’évacuation de la chaleur stagnée dansl’espace. Concernant les conditions lumineuses, un éclairage bilatéral avec des ouvertures équipées par un système de modélisation aide à contrôler la qualité de lumière naturelle et éliminer la pénétration indésirable des rayons solaires. Comme méthode d’évaluation, l’utilisation des logiciels de simulation Energy plus pour l’aspect thermique et Ecotect pour l’aspect lumineux permet de confirmer l’efficacité des solutions utilisées
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option: Architecture et environnement