Évaluation de la qualité bactériologique et physicochimique des eaux potables des communes de la partie aval d’Oued M’zi - Haddar, Meriem; Guettal, Aroua; Rouighi, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
L'eau est l'une des ressources naturelles renouvelables de cette planète, et c'est l'un des éléments de base sur Terre. On dit d'une eau qu'elle est potable si elle a les caractéristiques suivantes : Fraîche, limpide, sans odeur, sans couleur, légèrement minéralisée avec l'absence de germes et de substances toxiques.L'objectif de cette étude est d'évaluer la qualité physico-chimique et bactériologique de l'eau de toutes les zones traversées par Oued M’zi (Ain Madhi, Oued M’zi, Tadjmout. El Hadjeb, Milok, Htaiba, Hamda , certains quartiers de la commune de Laghouat, Ben Nacer Ben Chohra, Al Assafia, Borj Sanusi, kasr Al Hirane) en comparant les résultats d'analyses menées sur 19 régions pour étudier la qualité de leurs eaux, elles ont été soumises à diverses analyses selon les techniques de évaluer la qualité de l'eau potable stipulée dans le Journal Officiel de la République Algérienne. Nous concluons que la majorité de l'eau est chlorée et que l'eau de la région Milok est de bonne qualité. Par contre, les analyses bactériennes ont montré l'absence complète de tout type de bactéries étudiées.