L'activité antibactérienne de quelques échantillons de miels monofloraux - Tounsi, Khadidja; Zebiri, Nour El Houda; Zerrouk, Salim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Le présent travail est une contribution à l‘évaluation de l‘activité antimicrobienne de quatre échantillons de miel naturel (jujubier, eucalyptus, agrumes et toutes fleurs) sur cinq souches microbiennes à caractère pathogène : Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli et Candida attc 444. Notre étude est basé sur l‘évaluation physicochimique (la teneur en eau et en sucres) et l‘effet antimicrobien de quatre type de miels, par la technique de diffusion en gélose à travers des puits contient de miel pur et à travers des deux dilutions successifs de 25% et 50%.Les résultats obtenus montrent clairement l‘impact du miel naturel sur les souches microbiennes. Cet effet inhibiteur a été constaté pour les quatre échantillons testés avec des différences d‘un échantillon à un autre et d‘une souche microbienne à une autre.