الخطأ الطبي في تحرير الوصفة الطبية - فصيح سارة; بمقيدوم نجاة; د يخمف عبد القادر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تطرقت هذه الدراسة للبحث في موضوع الأخطاء الطبية في تحرير الوصفة الدوائية ، التي أضحت ظاهرة سلبية والتي بدورها تتسبب في إحداث أضرارا خطيرة على المرضى و تمتد آثارها لتمس صحة المضرور سواء جسديا من إعاقة دائمة أو مؤقتة ، أو فقدان لأحد الأعضاء أو تشوهات جسمانية ،أو نفسيا كالخوف من المستقبل ، الاكتئاب ، الاضطرابات النفسية ، القلق ، العصبية ،أو اجتماعيا كتراجع المستوى المعيشي ، الضرر المادي، تراجع المكانة الاجتماعية ، عدم القدرة على العمل ... الخ وحتى اقتصادية، ونتيجة لارتفاع معدلات الأخطاء الطبية وتعدد صورها وتباين معايير تقديرها واختلاف شروط نشوئها بحسب حالة المرضى و الطبيعة السببية التي دفعتهم للتوجه للعلاج وهو ما دفعنا للبحث مفهوم كل من الخطأ في تحرير الوصفة والمسؤولية الناشئة من ارتكاب الطبيب للخطأ المفضي بضرر اصاب الضحية وذلك باعتماد منهج دراسة وصفي للنداء بضرورة لفت النظر أن المبالغة وزيادة شروط المساءلة دون الأخذ بالاعتبارات الفنية للمهنة الطبية لها آثار سلبية على القطاع الصحي والمجتمع، وقد يؤدى الى اعتكاف بعض الأطباء عن ممارسة دورهم الطبي ولا يعني هذا ترك الأطباء وشأنهم دون ترتيب مسؤولية عند تحققها، وإنما يعني مراعاة الوسطية وعدم المغالاة فلا بد من تكثيف الجهود ما بين القطاعين الطبي والقانوني من ارساء نظم مرنة لحل مشكلة الأخطاء في تحرير الوصفة الطبية.
قانون الأعمال