Renouvellement urbain de l’axe de Khat El Oued (Laghouat) : Cadre bâti et environnement aménagement extérieur écologique et espace verts - Behtita, Safia; Tiriri, Maha Rima (My University, 2021)
Il est devenu nécessaire, de nos jours, de créer une harmonie entre l’activité urbaine et les projets d’aménagement et urbain, d’un côté, et la prise de conscience environnementale et le développement durable, d’un autre coté vu que l’environnement est devenu, en fait, une demande importante, voire même une exigence urgente. L’objectif de notre projet urbain est de tenter d’apporter un renouvellement urbain de la zone de Khat El Oued sise à Laghouat à travers la création d’un espace urbain et des espaces verts répondant au caractère écologique et de réaliser des constructions écologiques afin d’améliorer le cadre de vie des habitants, et créer des espaces de loisirs, culturels et commerciaux. Nous avons relevé un grand déficit de ces utilités à travers l’observation et l’analyse de cette zone d’étude. A travers cette étude, nous avons tenté d’identifier les causes ayant conduit a la dégradation de cette réalité urbaine et architecturale dans la gestion, le controle et l’entretien. Finalement nous avons tenté de proposer quelques recommandations a mettre en œuvre pour parachever un développement durable dans cette zone.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Habitat et politique de la ville .