ضغوط العمل الاجتماعي والاداء الوظيفي - • جقيدل محمد البشير; يعقوبي عطاء الله (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة الأكاديمية إلى الكشف عن العلاقة بين ضغوط العمل الاجتماعي والأداء الوظيفي، من خلال دراسة ميدانية أُجريت على عينة من العمال الإداريين بمتوسطة المصالحة بولاية الأغواط. وقد تم بناء الدراسة وفق منهج وصفي تحليلي، حيث تناولت الإطار النظري لمفهوم ضغوط العمل الاجتماعي وأثرها النفسي والسلوكي على الموظف، إلى جانب تحديد مؤشرات الأداء الوظيفي من منظور إداري وسلوكي. كما تم تصميم استبيان لجمع البيانات من العينة المدروسة، وتحليل النتائج باستخدام أدوات إحصائية مناسبة لقياس مدى تأثير ضغوط العمل على فعالية الموظف وكفاءته. تسعى هذه الدراسة إلى تقديم توصيات عملية يمكن أن تسهم في تحسين بيئة العمل، وتخفيف الضغوط الاجتماعية بما يضمن رفع مستوى الأداء داخل المؤسسات التربوية. حيث كانت مشكلة الدراسة كالآتي: هل للضغوط العملية الاجتماعية تأثير على الأداء الوظيفي للموظفين الإداريين في متوسطة المصالحة بالأغواط ؟ إن الهدف الأساسي لهذه الدراسة يتمثل في محاولة الكشف عن أثر ضغوط العمل للعاملين على أدائهم الوظيفي، والذي يتمثل. تعكس نتائج الدراسة أن ضغوط العمل الاجتماعي تشكل تحديًا حقيقيًا في المؤسسة المدروسة، خاصةً ما يتعلق بتعدد المهام وضيق الوقت والاجتماعات المتكررة. ومع ذلك، فإن الموظفين يُظهرون التزامًا كبيرًا بالمهام الموكلة إليهم، ويملكون خبرات ومؤهلات تعزز من مستوى الأداء. الكلمات المفتاحية: - - ضغوط العمل الاجتماعي - الأداء الوظيفي - العمال الإداريين
دراسة ميدانية على عينة من العمال الاداريين بمتوسطة المالحة بالاغواط