Etude du pouvoir d’inhibition de l’acier au carbone ASTM A915 contre la corrosion dans une solution de 0,1 M de NaCl, à partir des revêtements élaborés à base d’oxyde de cérium - BEN YAHIA Fatma; Mr : BOUDELLIOUA Hichem (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Cette étude fait l’objet d’une nouvelle voie de lutter contre la corrosion, par l’utilisation des éléments verts et respectueux aux conditions écologiques, qui peuvent remplacer les éléments conventionnels à base de chrome hexavalent (Cr VI) malgré leur grande efficacité vis à vis du phénomène de corrosion, car ils sont considérés comme des composés toxique et cancérogène pour l’être humain. L’un des traitements alternatifs pour créer un film protecteur est d’utiliser les éléments à base de terres rares, en particulier le cérium. Le traitement de passivation est effectué par voie électrolytique (CELD) sur l’acier au carbone ASTM A915 à partir d’une solution de 600 mg/L du nitrate de cérium, où la couche élaborée se compose généralement d’oxydes et/ou d’hydroxydes de cérium. Le présent travail est réalisé à l’aide des techniques électrochimiques à savoir, la voltamétrie cyclique, chronopotentiomètrie, courbe de polarisation et la polarisation linéaire, et de caractérisation de surface par, le microscope optique. Les résultats obtenus montrent que la densité de courant imposé permet de créer un revêtement sur la surface de l’acier, et ce revêtement devient plus hétérogène et épais avec l’augmentation du courant. Ainsi, l’immersion de l’acier revêtu dans une solution corrosive de 0,1 M NaCl donne une efficacité de 54,29 %. Et, l’augmentation de la température de la solution corrosive provoque une diminution de la résistance à la corrosion de l’acier nu et revêtu. De plus, les données thermodynamiques calculées confirment que le processus d’adsorption des molécules inhibitrices sur la surface de l’acier est mixte.
OPTION : Génie Chimique