العدالة التنظيمية وعلاقتها الرضا الوضيفي - دهينة طاهر; عبدلي عبد الحق; بوفاتح محمد (My University, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين العدالة التنظيمية والرضا الوظيفي لدى عينة من الأساتذة في جامعة عمار ثلجي في الأغواط. الباحث (محمود علي الروسان والباحث مناور فريح) وتتكون من (28 جملة). طبقنا الدراسة على (50) أستاذا واستخدمنا الدراسة الوصفية المنهج التحليلي وبعد معالجة البيانات احصائيا الدراسة خلصت إلى النتائج التالية: بالنسبة للسؤال الأول: هناك درجة عالية من العدالة التنظيمية من بين أساتذة كلية العلوم الإنسانية والإسلامية والحضارة.  حسب السؤال الثاني: هناك درجة عالية من الرضا الوظيفي من بين أساتذة كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية و حضارة. من خلال الفرضية الأولى: توجد علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين درجات العدالة التنظيمية ودرجات الوظيفة إشباع. من خلال الفرضية الثانية: لا توجد فروق تنظيمية العدل بين أساتذة كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة بسبب القسم. من خلال الفرضية الثالثة: لا توجد فروق في الرضا الوظيفي من بين أساتذة كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية و الحضارة المستحقة للقسم. من خلال الفرضية الرابعة: لا توجد فروق تنظيمية العدل بين أساتذة كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة بسبب الأقدمية في الجامعة.  من خلال الفرضية الخامسة: عدم وجود فروق في الرضا الوظيفي من بين أساتذة كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية و الحضارة على الأقدمية