L’évocation des souvenirs comme passerelle vers la quête du soi. Regard sur la puissance du sentiment de nostalgie dans « Mokhtar et le figuier » de Abdelkader Djemaï - SADKI,Tameur; BELKHITER , Abdelkader (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Ce mémoire s’inscrit dans une démarche analytique et pluridisciplinaire visant à étudier le roman Mokhtar et le figuier de Abdelkader Djemaï, publié en mai 2022. Notre recherche explore la manière dont l’auteur mobilise le sentiment de nostalgie, la réminiscence et la mémoire devenant ainsi non seulement un vecteur de transmission intergénérationnelle qui ravive les souvenirs d’une enfance marquée par l’histoire, mais également un acte de résistance culturelle face à l’oubli et à l’effacement. Ce double rôle confère au texte de Abdelkader Djemaï une grande richesse thématique, où se croisent mémoire, identité, héritage familial, rapport à la terre natale et quête de soi. La réflexion sur l’identité, l’Histoire, la culture algérienne et l’évocation du souvenir agissent comme une passerelle poétique et existentielle entre l’enfance du protagoniste, la quête de soi, et la transmission d’un héritage collectif. En l’absence de travaux universitaires précédents consacrés à cette œuvre, ce mémoire se propose de contribuer à l’enrichissement de la réflexion autour de l’écriture mémorielle dans la littérature algérienne contemporaine