Effet de trois plantes médicinales à l'égard de trois espèces des Culicidées des dans la région de Laghouat - Djekidel, Ferdaousse; Ben Bahaz, Nesrine; Alayat, Saoussen Moufida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Résumé : Les Culicidées sont des insectes nuisibles qui transmettent des maladies graves pour les êtres humains et les animaux, comme le paludisme, la fièvre jaune et la dengue. La réduction et l’élimination de ces maladies reposent en grande partie sur la lutte contre les vecteurs. Pour déterminer l'effet insecticide des plantes médicinales sur les vecteurs, nous avons étudié l'effet de trois plantes : l’Harmal (Peganum harmala), le Romarin (Rosmarinus officinalis) et l’Armoise champêtre (Artemisia campestris) sur les larves de Culicidées appartenant aux espèces Culiseta longireolata, Anophèle sergentii.sergentii et Culex hortensis, dans la région de Laghouat durant la période s’étalant de mars à mai 2016. Les résultats obtenus montrent que toutes les plantes ont été efficaces contre les larves des Culicidées appartenant aux espèces susmentionnées; ils montrent aussi que la plus efficace a été l’Armoise champêtre (Artemisia compestris) avec ses dérivés en huile essentielle et poudre, surtout sur le genre Anophèle, puis le Romarin (Rosmarinus officinalis) ensuite l’extrait d’Harmal(Peganum harmala).
Option : Parasitologie et interactions négatives .