Conception des laboratoires d’un centre national de recherche sur l’amélioration de l’immunité et la lutte contre les maladies infectieuses à la ville de Laghouat : étude de l’impact de la cour /atrium sur les ambiances thermiques - Hadj-Kouider Nesrine; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2021)
Dans le contexte du développement durable en architecture et du respect de l'environnement, il existe de nombreuses orientations stratégiques pour réaliser des bâtiments durables, afin de garantir les meilleures solutions architecturales, pour la ville de Laghouat, le centre de recherche contre les maladies infectieuses considéré comme un équipement précieux en raison du manque des laboratoires dans le domaine d’infectiologie dans cette ville qui se caractérise par le climat chaud et sec. La conception dans ce climat nécessite l’utilisation de la végétation et de l’eau, le choix d’une forme compacte orientée Nord/Sud et avec le principe d’introvertie, afin de s’intégrer avec les conditions climatiques. L'atrium étant un espace intérieur ouvert/ fermé pouvant éventuellement être lié à l'environnement extérieur, il devient une solution pour s’intégrer et se protéger des contraintes climatiques des zones aride surtout pour l’espace des laboratoires. Il représente une source de chaleur, aération et d’éclairage indirect. A travers une simulation numérique avec l’utilisation de l’Energyplus en a approuvé que l’atrium avec une toiture mobile participe largement sur la qualité de l’environnement thermique dans les laboratoires. Pour la période hivernale caractérisée par une température basse, l’atrium avec une surface de trois fois la surface d’espace constitue une source de chaleur efficace pendant la journée et l’adoption de la ventilation nocturne pour la période estivale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture , environnement