Évaluation de l'activité antioxydante de quelques fractions protéines des fruits du Pistachier d'Atlas (Pistacia Atlantica) local - Souici, Amina; Tounsi, Nadjat; Hadbaoui, Zineb (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Dans ce travail, nous avons évalué le pourcentage de protéines dans les extraits aqueux (albumine), les extraits salin (glutamine) et les extraits hydroalcoolique (prolamine) de fruits du pistachier d'atlas local, ainsi que les activités antioxydants de ces extraits Les résultats ont montré que L'estimation quantitative de protéines totales allait de 16 à 44 g/100 g avec la méthode de Biuret et de 3 à 26 g/100 g à celle de Lowry L'effet de la résistance à l'oxydation selon deux méthodes, le DPPH et le phosphomolybdate (PPM), a montré que les extraits protéiques de fruits du pistachier d'atlas étaient bien plus importants que les antioxydants standards.