المؤسسة العقابية الخاصة بالأحداث - سعيدي عدنان مفتاح; ناصر شنوف; د/ عبد الحليم بن بوقرين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
إن هذا الموضوع قد إهتم بفئة معينة من فئات المجتمع ضعيفة ينبغي على المجتمعات الدولية حمايتها من بعض الإنتهاكات الصادرة في حقوقها و خصهم بإجراءات تضمن لهم الحماية القانونية كما عالجنا في هذه الدراسة أهم الضمانات القانونية المخولة لهذه الفئة داخل المؤسسات العقابية وكذلك طبيعة المعاملات القانونية الخاضعين لها داخل هذه الأخيرة يعد حدثا كل طفل لم يبلغ سن الثامنة عشر سنة، إذ تتدرج صور مسؤوليته الجنائية بحسب سنه، ويتخذ إما وضعية الجنوح وهذا عند إرتكابه لجريمة ما ، أو وضعية الخطر عند تعرضه لإحدى حالات الخطر المنصوص عليها في المادة 02 من قانون حماية الطفل15/12 مما يدفع قاضي الأحداث إلى اتخاذ إحدى تدابير الحماية القضائية المقررة قانونا بحسب وضعية الحدث، فيتم وضعه في المراكز المخصصة للحماية واعادة الادماج. يخضع الأحداث داخل هذه المراكز إلى مجموعة من الأساليب تكفل لهم الرعاية المناسبة وإعادة إدماجهم في المجتمع، غير أنه من الناحية القانونية والواقعية تواجه هذه المراكز عدة عراقيل
قانون الجنائي والعلوم الجنائية