Valorisation des déchets de brique pour l'élaboration de blocs préfabriqués - Lahouha, Aida; Chellal, Hadjer; Ziregue, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2019)
L’objectif principal de ce travail est d’étudier la possibilité de valoriser les déchets de blocs de brique en les utilisant comme granulats dans l'élaboration des blocs préfabriqués utilisés dans le domaine de construction. La méthodologie adoptée consiste à remplacer Les graviers naturels concassés 3/8 par les granulats à base de brique concassé à des proportions (0%,25%, 50%, 75% et 100%). Sur la base des caractéristiques physiques et mécanique le béton allégé par les granulats de brique est comparé par rapport au béton témoin à base de granulats naturels. Les résultats de cette étude ont montré qu’il est possible de fabriquer des bétons à base de déchets de brique malgré la défaillance mécanique de ces granulats. La résistance à la compression de ces bétons est acceptable et comparable à celle du béton ordinaire en revanche on signale un apport très pré-judiciaire en matière d'allégement et d'isolation du béton élaboré.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Matériaux en génie civil .