La bioécologie de Culicidae dans la région Oued Touille Laghouat - Boumediene, Hamida; Saadoudi, Abdelatif; Merabti, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Les Culicidae sont des Diptères Nématocères qui transmettent diverses affections animales et humaines. Dans le but d’une étude bioécologique sur la Culicidifaune dans la région Aflou (Oued Touil ), nous avons mené une série de récoltes dans les gites de Oued Touil . Au cours d'une période d'étude allant du mois d’Octobre 2017 jusqu’au mois du Mai 2018, l'inventaire faunistique des espèces de Culicidae dans des gites purement naturel . A l’aide de deux méthodes de capture (Une louche de 500ml -Dipping methods-, et un filet fouchoir), le recensement d’un total de 399 individus appartenant à huit espèces classées en trois genres Culex, Anopheles et Culiseta ont été récolté. Les trois espèces ; Culiseta longiareolata, An. Anopheles calviger et Culex pipiens sont les plus représentatives et qui peuvent occuper le type de Culicidae permanent. Le genre Culiseta est le mois représenté particulièrement avec l’espèce Culiseta longiareolata et en même temps ces l’espéces le plus fréquente. Cet inventaire est complété par une analyse écologique concernant la structure et la composition et son association faunistique de ces populations.