دور المدرسة القرآنية في التحصيل الدراسي في مادة اللغة العربية لدى تلاميذ الرابعة ابتدائي بالأغواط - مجلد وهيبة; مرسلي أسماء; عاجب بومدين (My University, 2016)
تهدف الدراسة الفعلية إلى الكشف عن دور المدارس الكرانية في تعلم اللغة العربية اللغة بين تلاميذ الصف الرابع في المدارس الابتدائية ، وعقدت الدراسة في اثنين المدارس الابتدائية في الخنيج والأغواط: مدرسة برتال بن عبد الله الابتدائية وبن مدرسة جنا قدور الابتدائية. عينة من (96) تلميذا كانت طاحن. (48) تلميذاً يدرسون باللغة القرآنية المدارس والنصف الآخر لا يحضرون هذا الخلف من المدارس وصياغة اقتراحات كام على النحو التالي: توجد فروق فردية ذات دلالة إحصائية في تحقيق تعلم اللغة العربية بين من يلتحقون بمدارس القرآن مقارنة بـ أولئك الذين لا يحضرون هذه المدارس لتلاميذ الصف الرابع. هذه فروق في التحصيل في تعلم اللغة الأولى (العربية) | و يعزى ذلك إلى جنس المتعلم (ذكور / إناث).  هذه الفروق بين من يتعلم القرآن بقواعد قراءته و أولئك الذين يتعلمون القرآن بدون قراءة القواعد وهذا بسبب كيفية تعلمهم فوست اللغة في الصف. - قام الطالبان اللذان قاما بهذه الدراسة باتباع الوصف الوصفي المقارن تم إجراء اختبار يتكون من اختبار قراءة وأربع تدريبات بأبعادها الأربعة التي تتطلب الكثير من الإخلاص والصدق. شاي تم تحقيق المؤشر الإحصائي من خلال المجموعات الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وكانت نتيجة الدراسة كالتالي: توجد فروق فردية في الدلالة الإحصائية لتعلم اللغة العربية في المدارس القرآنية وأولئك الذين لم يفعلوا ذلك لتلاميذ الصف الرابع.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المتوسط ​​بين من تعلم القرآن مع القواعد وأقرانهم الذين تعلموا القرآن بدون قواعد بسبب نهج تعلم اللغة العربية.  لا توجد فروق فردية متوسط ​​مؤشر بين أولئك الذين حضروا دورات قرآنية في تعلم اللغة الأولى (العربية) وذلك بسبب اختلاف الجنس (الذكور الإناث).  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المتوسط ​​بين أولئك الذين لديهم قرآنية نهج التعلم وأقرانهم الذين تعلموا تعلم القرآن بدون قواعد ومستحق لتعلم اللغة الأولى في الفصل.