دور تكوين الموارد البشرية في تحسين الأداء المالي دراسة حالة مؤسسة إتصالات الجزائر-الأغواط - عائشة التخي; زهرة جعيرن; طاهر جعمات (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه المذكرة إلى إبراز الدور الذي يلعبه تكوين الموارد البشرية في تحسين الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية، من خلال الجمع بين الإطار النظري والتحليل الميداني. وقد تم اعتماد على منهج الوصفي ودراسة حالة واداة المقابلة وتحليل الوثائق وتم اختيار مؤسسة اتصالات الجزائر - المديرية العملية للاتصالات بالأغواط - كنموذج تطبيقي، حيث تم تحليل واقع التكوين فيها، وتقييم فعاليته، وقياس أثره المحتمل على المؤشرات المالية. حيث أظهرت النتائج أن التكوين أداة فعالة لتحسين الأداء المالي، بشرط توفر تقييم دقيق وتخطيط استراتيجي، وربط مباشر بين مخرجات التكوين والأهداف المالية للمؤسسة.