Étude comparative de quelques caractères morphologiques et physicochimiques des dattes de deux cultivars de palmier dattier (Phoenix Dactylifera) dans la wilaya de Laghouat - Kouzane, Amal; Khirani, Maroua Wahiba; Ouaissa, Nadjat (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
La datte, fruits du palmier dattier, constitue un aliment riche en élément nutritifs. Elle est appréciée par les habitants des wilayas du Sud tel que Laghouat. Cette dernière est caractérisée par des conditions pédoclimatique favorables pour le développement de notre espèce, sachant qu’elle héberge une importante diversité variétale, ça production en quantité et qualité reste insuffisante. Dans ce contexte, nous avons réalisé une étude comparative de quelques caractères morphométriques (consistance, forme, taille et poids)et physico-chimiques (taux d’humidité, pH et taux de sucre)des dattes de deux variété (Deglet Nour et Taddala) de palmier dattier (Phoenix dactylifera L.) dans divers régions en prenant en considération les variations vis-à-vis de la pratique culturale et le conditionnement, dont ces derniers sont identifiés grâce à une enquête auprès des agriculteurs. Les résultats obtenus montrent que les dattes étudiées des deux cultivars, pour les caractères morphologiques et physico-chimiques, présentent des différences d’une région à l’autre. L'évaluation de la qualité montre que les dattes Deglet Nour et Tadalla de la région de Laghouat représentent une qualité allant d'acceptable à bonne, et par rapport aux autres régions elles sont susceptibles d'être promues dans la catégorie des variétés à forte valeur marchande.