Intégration des anciens Ksour aux nouvelles exigences urbaines et environnementales:Ksar de Berriane - Reffis, Mounir; Merdjani, Hamza, Directeur de thèse (My University, 2021)
Le ksar de Berriane soufre d’une problématique presque généralisée en Algérie, à savoir, la rupture entre les anciens quartiers et les nouvelles extensions, l’enjeu est d’autant urbanistique qu’architectural, après une lecture et une analyse effectuées, le projet vise à recréer le lien perdu entre l’ancien et le nouveau. L’intervention consiste à mettre en valeur l’articulation urbaine entre la partie précoloniale du Ksar, avec la première extension coloniale, par une restructuration, développer et meubler le deuxième boulevard principal de la ville (chemin de wilaya 33), aménager la voie périphérique du Oued, et la création d’un nouveau ksar sur colline, perceptible de l’ancien. Le projet est intégré dans son contexte urbain, selon les considérations urbanistiques, et les besoins d’évolution du Ksar, dans ses nouvelles limites physiques, la diversité des activités commerciales engendre une richesse dans l’appréhension et l’animation de l’urbain
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : Architecture et patrimoine