دور شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم عن بُعد دراسة ميدانية بقسم علم الاجتماع جامعة الأغواط - دهينة حمني; حكوم محمد ياسين; صاني فتحية (My University, 2021)
"دور شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم عن بعد - دراسة ميدانية بقسم علم الاجتماع جامعة الأغواط" The role of social networks in distance education - a field study in the Department of Sociology, Laghouat University هدفت الدراسة إلى معرفة دور شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم عن بعد، ومدى مساهمة الفيسبوك واليوتيوب في الخدمات التعليمية دورهما في تحقيق التفاعل بين المعلم والمتعلم في التعليم عن بعد، فجاءت هذه الدراسة لتؤكد لنا عن دور شبكات التواصل الاجتماعي (الفيسبوك واليوتيوب) في التعليم عن بعد من خلال طرح الإشكالية العامة للدراسة: - ما دور شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم عن بعد وحتى تصل الدراسة إلى الإجابة عن هذا التساؤل تم وضع الأسئلة الجزئية التالية: - هل تساهم الخدمات التعليمية للفيسبوك في تحقيق انتشار واسع لأغراض التعليم عن بعد - هل تساهم الخدمات التعليمية اليوتيوب في تحقيق التفاعل عن بعد (أرض موودل) بين المعلم والمتعلم الفرضية العامة: - تساهم شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم عن بعد. الفرضيات الجزئية: - تساهم الخدمات التعليمية للفيسبوك في تحقيق انتشار واسع لأغراض التعليم عن بعد. - تساهم الخدمات التعليمية اليوتيوب في تحقيق التفاعل عن بعد (أرض موودل) بين المعلم والمتعلم. منهج الدراسة: من خلال دراسة عنوان وجدنا أن المنهج الوصفي هو المنهج الملائم لموضوعنا، فهو منهج علمي يقوم أساسا على وصف الظاهرة أو موضوع محل البحث والدراسة. مجتمع وعينة الدراسة: وفي دراستنا هذه يتمثل مجتمع الدراسة لطلبة قسم علم الاجتماع بجامعة الأغواط والبالغ عددهم 1253 طالب وطالبة للسنة الجامعية 2020-2021. فقد قمنا باختيار عينة بحثنا بطريقة عشوائية بسيطة متمثلة في 50 من قسم علم الاجتماع. نتائج الدراسة: - دلت نتائج الفرضية الأولى بأن الطلبة يولون أهمية كبيرة للفيسبوك لما يلعبه من دور في الخدمات التعليمية لتحقيق انتشار واسع لأغراض التعليم عن بُعد. - دلت نتائج الفرضية الثانية بأن الطلبة يستعملون اليوتيوب في الدخول لأرضية موودل الرقمية من أجل تحقيق التفاعل عن بعد ومساهمته في الخدمات التعليمية. ومنه نقول أن شبكات التواصل الاجتماعي مثل الفيسبوك واليوتيوب يحظون بأهمية بالغة في مجال التعليم عن بُعد، كما أنهما وسيلتان فاعلتان في تحقيق التفاعل والتواصل بين المتعلمين في العملية التعليمية.