L’impact de la méthode d’extraction sur le potentiel antimicrobien de quelques extraits végétaux - Taouti, Hibat Allah; El Houiti, Fatiha; Nebeg, Halima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
L'augmentation de la résistance aux antibiotiques et la lutte contre ce phénomène représente un défi majeur en santé publique, soulignant l'impératif de découvrir de nouvelles molécules bioactives. Dans ce contexte, les plantes médicinales s'imposent comme une source prometteuse de composés antimicrobiens. Cette étude a spécifiquement comparé l'efficacité de deux méthodes d'extraction ‘l'extraction par Soxhlet et l'extraction par sonication’ pour isoler des composés bioactifs à partir de quatre espèces de Thymelaea : T. virgata, T. tartonraira, T. microphylla et T. hirsuta. L'objectif principal était de déterminer quelle méthode d'extraction permettait d'obtenir les composés les plus puissants contre un panel de microorganismes pathogènes, incluant Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa et Candida albicans. Pour ce faire, divers solvants (méthanol et acétate d'éthyle) ont été utilisés, et les activités antimicrobiennes ont été évaluées par des techniques de diffusion sur milieu solide et de micro dilution. Les résultats obtenus démontrent clairement que la méthode d'extraction par Soxhlet est généralement plus efficace que la sonication pour l'extraction des composés responsables de l'activité antimicrobienne des espèces de Thymelaea étudiées. En conclusion, ces travaux soulignent l'importance cruciale de la méthode d'extraction dans l'optimisation de la récupération des métabolites secondaires dotés de propriétés antimicrobiennes. Il est essentiel de poursuivre l'optimisation des paramètres d'extraction pour maximiser cette activité.