adaptation des principes de «l’îlot ouvert» de Christian de Portzamparc pour la conception des nouveaux projets d'habitat à la ville de Djelfa - Lahreche, Mohamed Djamil; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2022)
A travers ce mémoire nous avons essayé de traiter la problématique principale de notre recherche qui est le manque de dialogue entre l’architecture et la ville. C’est à dire la rupture entre l’édifice et la rue. A la lumière de se constat, nous avons structuré notre travail en deux grandes parties : la première théorique qui touche « l’ilot » en général et le concept de « l’îlot ouvert » - la ville de l’âge III - de l’architecte français Christian de Portzamparc en particulier. La deuxième partie pratique à travers le choix du cas d’étude qui est la ville de Djelfa. Ce cadre est articulé en deux axes : 1- l’analyse de la ville de Djelfa par la méthode typo-processuelle, ensuite on a étudié la ville de Djelfa de l’âge I et de l’âge II. 2- Le projet à travers les échelles suivantes : le site, l’ilot et le bâtiment. Et comme résultat de notre recherche on estime qu’on a atteint nos objectifs de recherches qui sont de retrouver la relation manquante entre l’architecture et la ville par l’échelle intermédiaire qui est l’ilot, et deuxièmement l’adaptation des principes de « l’ilot ouvert » de Christian de Portzamparc pour la conception des nouveaux projets d'habitat. En plus de ces deux objectifs principaux, on a atteint aussi les autres objectifs supplémentaires qui sont : - Prendre « l’ilot » comme outil de composition urbaine.- Renverser le rôle du cœur de l’ilot et son pourtour. - Dépasser la ségrégation sociale et fonctionnelle de la ville de l’âge II à travers : la diversité sociale ainsi que la mixité fonctionnelle. - Et enfin, atteindre une densité optimale au niveau de l’occupation de l’ilot
Laghouat, Université Amar Thelidji . Option : Architecture