Étude du confort thermique et visuel dans une chambre d’hospitalisation dans un hôpital femme mère et enfant à Laghouat - Rahmani, Nafissa; Semahi, Khadidja; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2021)
La conception d’un hôpital femme ; mère et enfant, dans un climat chaud et aride à la ville de Laghouat, est faite en respectant la dimension environnementale et en répondant aux différents besoins du confort approprié au bien-être des occupants surtout dans les chambres d’hospitalisation. Cette dimension est à prendre en considération dès les premières phases du processus de conception, en commençant par le choix du site et l’élaboration du plan de masse jusqu’à l’exécution. Dans ce sens, pour la ville de Laghouat à climat chaud et aride, une masse compacte avec des formes arrondies et l’utilisation de l’atrium en hiver pour le chauffage passif par effet de serre afin d’assurer les besoins en chaleur, par contre pendant la période chaude un scénario de ventilation nocturne participe à l’évacuation de la chaleur stagnée dans l’espace. A l’aide de logiciel de simulation « Ecotect » on a approuvé que bien qu’une chambre d’hospitalisation orientée Nord-Ouest est défavorable mais avec l’utilisation du double vitrage avec de grandes fenêtres permettent de garantir le confort visuel. A l’aide des logiciels de simulation « Energy plus » on a approuvé que malgré qu’une chambre d’hospitalisation orientée Nord-Ouest est une orientation défavorable mais avec l’utilisation des isolants et le double vitrage avec de grandes fenêtres permettent d’améliorer les conditions du confort thermique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement