دور منصة فايسبوك في تنوير راي العام حول قضية العدوان الصهيوني على غزة - لكحل لزهاري; رياش اسامة; د/ الحاج عيسى سعيدات (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور منصة " فيسبوك" في تنوير الرأي العام لدى الطالب الجامعي الجزائري حول ما يتعلق بقضية العدوان الصهيوني على غزة لسنة 2024 التي هيا محور الدراسة وحول مختلف القضايا السياسية , ومدى قدرت هذه المنصة على التوعية و الحشد وتعبئة الرأي العام ، وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على نظرية الاستخدامات والاشباعات ,قمنا باستخدام المنهج المسحي وعلى أداة جمع البيانات تمثلت في استمارة الاستبيان الالكتروني على عينة حصيصية من طلبة سنة أولى و سنة ثانية الماستر تخصص اتصال وعلاقات عامة, بجامعة عمار ثليجي ـــ بالأغواط ـــ كلية العلوم الإنسانية قسم علوم الإعلام والاتصال, تمثلت في 50 مفردة , وقد خلصت الدراسة إلى : أن قضية العدوان الصهيوني على غزة هي أكثر قضية تمت متابعتها والأكثر اهتماما على فيسبوك , انقسمت فئة المبحوثين إلى نصفين من أصل 50 عينة يرى 50% أي نصف المبحوثين أن تضامنهم وتآزرهم مع شعب غزة عبر فيسبوك لا يكفي ولا يعتبرون أنفسهم بأنهم يؤدون واجبهم , بينما عبر النصف الأخر أي 50% أنهم يشعرون بأنهم يؤدون واجبهم , كما عبر أغلبة المبحوثين أحيانا ما تقوم إدارة فيسبوك بحذف كل ما له علاقة بالقضية على حساباتهم الشخصية بنسبة 52% , وأن أغلب المبحوثين لا يشعرون غالبا بحريتهم على فيسبوك في التعبير عن آرائهم بنسبة 80% وأنه لا يمكن الاعتماد على منصة فيسبوك في التعبير اتجاه قضية العدوان على غزة بنسبة 70% . . الكلمات المفتاحية : الدور ـــــ فيسبوك _ الرأي العام _ Study summary : This study aims to reveal the role of the "Face book" platform in enlightening the public opinion of the Algerian university student about the issue of the Zionist aggression on Gaza for the year 2024 , which is the focus of the study and about various political issues ,and the extent to which this platform is able to raise awareness, mobilize and mobilize public opinion, and in this study we relied on the theory of faculty of Humanities Department of media and Communication Sciences, represented by 50 individuals , The study concluded that: the issue of the Zionist aggression on Gaza is the most followed and most interested issue on Face book, the category of respondents was divided into two halves out of 50 samples, 50%, i.e. half of the respondents believe that their solidarity and cooperation with the people of Gaza via Face book is not enough and they do not consider themselves to be doing their duty, while the other half, i.e . 50%, they feel that they are doing their duty, as expressed by the majority of respondents, sometimes the Face book administration deletes everything related to the issue on their personal accounts by 52% , The majority of respondents do not often feel free to express their opinions on Face book by 80%, and it is not possible to rely on the Face book platform to express the issue of aggression on Gaza by 70% . Key words: Role ـــ Facebook _ public opinion _