الصراع التنظيمي وأثره عمى االداء الوظيفي - بن ميية يوسف; النوعي عطاء الله (My University, 2022)
جاءت دراستنا تحت عنوان الصراع التنظيمي وأثره على الوظيفة أداء. بدأت دراستنا من المشكلة التالية: ما هو التنظيمي الصراع وما تأثيره على الأداء الوظيفي داخل المؤسسة؟ نهدف من خلال دراستنا إلى معرفة أسباب الصراع التنظيمي وأشكاله و أثره على الأداء الوظيفي ، حيث تم اعتماد المنهج الوصفي لأننا الدراسة عبارة عن دراسة وصفية من خلال أداة جمع بيانات الاستبيان لدراستنا عينة مكونة من 59 عاملاً في قسم العلوم الإنسانية بالمؤسسة في جامعة العمارة طلجي بالأغواط. النتائج التالية: التمييز بين العمال يؤدي إلى نشوب نزاع بين منهم ، وإدارة قسم العلوم الإنسانية يتعامل بشكل معتدل على الخير مع عمالها ، وذلك حتى لا تفرق بينهم وأن ينقل لكل من له حقه حتى لا يكون هناك الصراع بينهما توجد فروق بين العاملين بقسم العلوم الإنسانية وتحدث هذه الاختلافات بشكل متكرر أثناء الاجتماعات وفي ساعات العمل بدرجة أقل ، وهذا يشير إلى أن الاختلافات في الاجتماعات و هذا بسبب اختلاف الآراء. إدارة قسم العلوم الإنسانية بجامعة تتدخل الأغواط دائما لإنهاء الصراع ومعاقبة الطرفين الصراع من أجل ضمان سير العمل ودوامه ، لأن الصراع يكسر عمل المجموعة ويؤثر على أداء العمال ويسبب العدوان بينهم. لذلك المؤسسة يعاقب طرفي النزاع من أجل الحد من النزاعات وتنبيه العمال لعواقب الصراع بينهم. اغلب العاملين بقسم العلوم الانسانية بعمار الثليجى الجامعة ، الأغواط ، لها مهمة خدمية (كأستاذ جامعي) ، وهذا هو تغطية متطلبات القسم من الأساتذة وخاصة في ضوء زيادة تدفق الطلاب للتخصص في العلوم الإنسانية في الدراسات الجامعية