Étude du comportement mécanique des murs en blocs de terre renforcés des fibres "Halfa" application : construction en "région saharienne" - Hmayame, Ali; Tadji, Ali; Gaddouda, Mustapha Kamal, Directeur de thèse (My University, 2017)
Pour la valorisation des matériaux locaux en vue de leurs utilisations dans les constructions dans les régions arides (sud de l'Algérie) sous forme de blocs en terres comprimées (BTC) ou sous forme de blocs de terre stabilisés (BTS), les matériaux locaux; tels que des blocs de terre comprimée font l'objet de nombreuses études. Le développement durable de bloc de terre attire l'attention de beaucoup de recherches, parce que ce type de construction utilisé dans les zones saharienne ont un coût faibe par rapport aux matériaux de base. Les mélanges sable de dune et argile et les fibre de l’alfa a différents pourcentages font l’objet de cette étude pour atteindre à des mélanges optimums par rapport à la résistance à la compression. L'objectif principal de ce travail est d'étudier l'effet de l’ajout des fibres végétales, en particulier la fibre de l’alfa sur les propriétés mécaniques du comportement mécanique du BTC (la résistance à la compression). Les mélanges optimums (% S +% A+ %F) à partir des résultats de la compression ont été stabilisés par différents pourcentages de chaux (3 % et 6%). Les résultats ont montré une amélioration de la résistance à la compression en fonction des pourcentages de fibres ajoutées. Les mélanges traités par la chaux ont montrés une augmentation de résistance à la traction
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Conception et calcul des structures