CAO d'une machine électrique en utilisant ANSYS-Maxwell application à un moteur à induction triphasé - Abdelali, Khalil; Chakkem, Ibrahim; Benlarbi, Kelthoum (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
Ce travail consiste en une Conception Assistée par Ordinateur (CAO) d’un Moteur ASynchrone (MAS) triphasé à cage d’écureuil de 30 kW. Au début, nous avons commencé par établir un état de l’art concernant les différentes méthodes de CAO des machines électriques en général et du MAS en particulier. Ensuite, nous nous sommes intéressés à la méthode classique que nous avons utilisée pour un dimensionnement préliminaire du moteur étudié. Puis, nous avons utilisé le logiciel ANSYS-RMxprt pour calculer, tracer et discuter ses différentes caractéristiques statiques (paramètres électromagnétiques équivalents, couple, courant, facteur de puissance, rendement, …). Finalement, nous avons clôturé notre travail en utilisant le logiciel ANSYS-Maxwell 2D pour une analyse bidimensionnelle fine de cette machine en utilisant la méthode des éléments finis. Ceci nous a permis de valider nos résultats précédents.
Machine électrique