المشكلات السلوكية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - دادة الهام; بن الغويني نعيمة; بن يحي عطاء الله (My University, 2024)
تم التطرق في هذه الدراسة إلى معرفة ما هي أكثر المشكلات السلوكية حدة في المرحلة الابتدائية من بين المشكلات السلوكية المعتمدة في هذه الدراسة ، و كذلك علاقة كل من السلوك الاجتماعي المنحرف و السلوك العدواني بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية و ذلك بكل من مدرستي شارف بلقاسم بمدينة افلو و مدرسة رزوق الطيب بمدينة الأغواط . ومن أجل تحقيق هذه الأهداف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث استخدمنا في الدراسة قائمة المشكلات السلوكية للدكتور عادل عبدالله محمد على عينة مكونة من 15 تلميذا و تلميذة بمدرسة شارف بلقاسم بمدينة افلو و 11 تلميذا و تلميذة بمدرسة رزوق الطيب بمدينة الاغواط . وقد توصلت الدراسة إلى: - أكثر المشكلات السلوكية حدة من بين المشكلات السلوكية هي المشكلات الأكاديمية بنسبة56.26 % - توجد علاقة سببية عكسية بين السلوك الاجتماعي المنحرف و التحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. - توجد علاقة سببية عكسية بين السلوك العدواني و التحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.
دراسة ميدانية في ابتدائية شارف بلقاسم افلو ورزوق الطيب الاغواط