دور شبكات الإتصال الداخلية في تنظيم وظائف المؤسسة - زهرة لشلح; عبد القادر شتيح (My University, 2020)
هدفت الدراسة لحالية إلى معرفة دور شبكات الإتصال الداخلية في تنظيم الوظائف، دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز بالأغواط . و لمعالجة و تحليل هذه الإشكالية وقصد إعطاء صورة أواضح لها نقوم بتقسيم الإشكالية الرئسية إلي الأسئلة الفرعية التالية : ما دور الشبكات الإتصال الداخلية في تسهيل و سرعة حركة المعلومات؟ ما هي أهمية الوظائف المؤسسة و ما دورها؟ فيما تكمن الشبكات الإتصال الداخلية و كيفية أداء الوظائف وتنظيمها؟ فرضيات الدراسة: فرضية العامة: تساهم شبكات الإتصال الداخلية intranet في تنظيم وظائف المؤسسة؟ فرضيات: للإجابة عن الأسئلة السابقة يتطلب تحليل الإشكالية محل الدراسة و وضع واختبار صحة مجموعة من الفرضيات نصوغها كمايلي: تقوم شبكات الإتصال الداخلية للمؤسسة بالتنظيم الوظائف؟ تسهل الشبكات الإتصال الداخلية عمل الوظائف داخل المؤسسة؟ ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد على المنهج الوصفي التحليلي الذي يلائم الدراسة، و حسب تصورنا للدراسة . و قد تم مناقشة و تغيير نتائج هذه الدراسة بناءا على التصور الذي طلب منا، مستعينة بالتراث النظري وبعض الدراسات السابقة حول الموضوع .