أساليب التنشئة الأسرية وعلاقتها بأشكال العنف المدرسي لدى عينة من تلاميذ السنة رابعة متوسط - التخي صبرين; كزواي عطاء الله (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة بين التنشئة الأسرية والعنف المدرسي لدى عينة من تلاميذ السنة الرابعة متوسط بالأغواط، وكذا الكشف عن العلاقة بين أنماط التنشئة الأسرية (الإيجابية والسلبية) ومظاهر العنف المدرسي (اللفظي، الجسدي) لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة. تم استخدام المنهج الوصفي، وتمثلت عينة الدراسة 33 تلميذ وتلميذة، وقد تم تطبيق أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان على عينة الدراسة، وبعد جمع بيانات الدراسة تم تحليل هذه النتائج التي نلخصها فيما يلي:  أكدت نتائج الدراسة وجود علاقة عكسية قوية ذات دلالة إحصائية بين أساليب التنشئة الأسرية وأشكال العنف المدرسي.  وجود علاقة عكسية سالبة قوية بين أساليب التنشئة الأسرية والعنف اللفظي.  وجود علاقة عكسية متوسطة أيضا بين أساليب التنشئة الأسرية والعنف الجسدي. وتم تفسير النتائج وفق نتائج الدراسات السابقة، والتراث النظري المعتمد في فصول البحث الأولى.