Étude de l’influence des sables locaux sur la stabilité statique à l’état frais des bétons autoplaçants - sahraoui mohamed; Tayeb BOUZIANI (université laghouat, 2020)
Le béton autoplaçant (BAP) est défini comme un béton très fluide, homogène et stable, capable de se mettre en place sous le seul effet de la pesanteur. Ce béton est élaboré selon une formulation spécifique qui nécessite de trouver un dosage convenable de chacun de ses constituants afin d'obtenir une composition répondant aux propriétés et aux exigences techniques préconisées. Le travail de cette thèse s'articule autour de deux l’étude de l’influence de la combinaison de trois types de sable (alluvionnaire, dunaire et concassé) dans axes principaux. Le premier axe concerne l’étude de l’effet des paramètres de formulation tel que le rapport gravier/sable (G/S), le rapport gravier (3/8)/gravier (8/15) (G1/G2), le rapport de poudre de marbre/ciment (MP/C), le rapport eau/ciment (E/C) et le dosage du superplastifiant (SP) sur le comportement rhéologique des BAP , parallèlement, un nouveau dispositif expérimental appelé « K-Slump modifié » a été mise au point pour contrôler la ségrégation verticale et l’ouvrabilité des BAP. Le deuxième axe est consacré à des mélanges binaires et ternaires sur le comportement rhéologique et notamment la stabilité statique des BAP. Les résultats obtenus montrent que les BAP confectionnés avec un rapport G1/G2 de l’ordre de 40 à 60% et un rapport G/S proche de 1 ont montrés de meilleures performances en termes d’empilement granulaire et de résistance à la ségrégation. Le nouveau dispositif « K-Slump modifié » peut-être considéré comme un essai simple et rapide qui permet d’évaluer la résistance à la ségrégation ainsi que l’ouvrabilité des BAP d’une manière satisfaisante. Les résultats d’essais concernant l'influence de types de sables sur le comportement rhéologique montrent que l’augmentation des proportions SD et SC dans les mélanges binaires ou ternaires avec SA entraîne une amélioration significative de la résistance à la ségrégation et de la viscosité plastique des BAP étudiés. Mots clés : BAP, paramètres de formulation, nouveau dispositif, types de sable,comportement rhéologique, stabilité statique, viscosité plastique.