نقد نقــد العقل العــربي عنــد جورج طرابيشي - فاطنة نايل; عبد الرحمن خرشي (My University, 2020)
يعتبر المشروع النقدي "النقد ، نقد العقل العربي لجورج طرابيشي ، واحداً من أهم المشاريع النقدية التي تحتل مكانة بارزة في العصر المعاصر الساحة الفكرية النقدية. ناقشت في هذه الأطروحة اعتراضات المفكر جورج طرابيشي إلى مشروع نقد العقل العربي للجبري ولكن قبل ذلك كان لازمًا لذلك لي أن أقدم عرضًا لمشروع نقد عقل الجابري العربي ، وقمنا أيضًا بتحليله انقسام اعتراضات الطرابيشي على مشروع نقد العقل العربي من ناحيتين: تناول الجزء الأول موقف طرابيشي من العقل العربي ومشاكله (العقل المتشكل والعقل المكون ، والعقل المركب ، والعقلانية المغربية واللاعقلانية الشرقية ، تقسيم النظم المعرفية والتفكير في العقل والتفكير في العقل أما الثاني من جانبه انتقل من هدم إلى بناء ليقيم مشروع البديل الذي فيه فحص أسباب استقالة العقل العربي الإسلامي ، وعدم قدرته على اللحاق مع الركب الحضاري ، وتحمل العقل السني والإيمان بالمعجزات المسؤولة عن استقالة هذا العقل وتأخره. تراوحت بين مؤيد وخصم ، حتى الآن له تبقى القراءة النقدية قيمة مضافة للقراءات النقدية السابقة لمشروع الجابري ، والتي يمكننا اعتبارها بداية البحث. دراسات جديدة. للقراءات النقدية السابقة مشروع الجابري الذي يمكن اعتباره بداية بحث لدراسات جديدة