-مركز الضبط وعلاقته بالدافعية للتعلم - دراسة ميدنية لدى عينة من تلاميذ السنة الثانية بثانويات مدينة بوسعادة ولاية المسيلة - أوباح آسيا; بورقيبة داود (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين مركز الضبط والدافعية للتعلم لدى عينة من تلاميذ السنة الثانية بثانويات مدينة بوسعادة وتتحدد مشكلة البحث في الإجابة على التساؤل الرئيسي: هل توجد علاقة بين مركز الضبط والدافعية للتعلم؟ كما تهدف الدراسة لمعرفة الفروق بين التلاميذ في مركز الضبط والدافعية للتعلم تبعا لبعض المتغيرات,تكمن أهمية هذه الدراسة في الإستفادة مما ستسفر عنه من نتائج وإستخدامها في مجال التعلم والتعليم لتنمية وجهة الضبط السليمة وبالتالي رفع دافعية التعلم للتلاميذ.