Évaluation de l'activité biologique des huiles essentielles et des extraits de quelques espèces médicinales de la région de Sebgag (Laghouat) - Ben Guettache, Nadjoua; Kouidri, Reguia; Souffi, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Notre travail de mémoire de master visait à produire des connaissances scientifiques relatives aux ressources naturelles végétales de Laghouat et à rechercher des voies de valorisation de ces dernières. Ainsi nous nous sommes intéressés à la caractérisation chimique et biologique des huiles essentielles de trois plantes de la région de Laghouat Artemisia herba-alba , Artemisia campestises et Rosmarinus officinalis . Ce travail a été mené dans le cadre de l’étude de la composition chimique. Le volet chimique de notre travail a montré que les huiles essentielles des trois plantes étudiées présentent des molécules intéressantes. L'huile essentielle d’Artemisia herba-alba est riche principalement en camphre, en chrysanthenone , 1,8-cinéole, et en cam-phène a different teneur . L’huile essentielle de Rosmarinus officinalis est caractérisée par la présence de 1,8-cinéole l’α-pinèn , le bornéol ,le camphre ,et le camphen. L'huile essentielle d’Artimisia campestris est contient généralement α-terpinène, α- pinène, ß-pinène, Carvacrol et Spathulenol. Ces composants diffèrent selon chaque auteur et parfois peuvent ne pas exister en raison de la région et du climat.