Conception de 100 logements individuels durables à Bou Saâda - Rabhi, Mohamed Amine; Latreche, Ilyes; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2016)
L’habitat durable fait par des concepts de développement durable et la haute qualité environnementale qui nous avons projeter ses concepts partiellement dans le projet des logements individuels durables .Après la définition de programme qualitatif et quantitatif qui fait partie des type des maisons de la ville de Boussaâda et les exigences d’un regroupement résidentielle et les conditions climatiques de la ville de Boussaâda qui se caractérisée par un climat chaud et aride;pour l’élaboration de projet . Nous avons essayé de porter des réponses aux problèmes du confort thermique en particulier celui de l‘été et de l’hiver tout en favorisant les techniques de construction économique, et l‘utilisation des systèmes passifs du rafraichissement et de chauffages, ainsi nous avons traité le confort visuel par la position et dimensions des ouvertures. Comme nous avons porté un intérêt particulier à la gestion et la maitrise de l‘énergie. Ainsi nous parlons sur le confort acoustique et les systèmes appliqués pour assurer le confort à l’intérieur de logements. Pour vérifier la faisabilité de solutions proposées nous avons procédé par le biais de simulation numérique à l‘aide des logiciels qui simulent et calculent la température de l‘air intérieur, le niveau d‘éclairement
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement