Application des nouvelles méhodes pour le diagnostic des défauts dans les transformateurs de puissance - Benziane, Taha Omar Mourad; Lakhal, Aissa; Boudraa, Saliha (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
Les expériences ont montré que l'huile de transformateur contient environ 70% des informations de diagnostic, les analyses physico-chimiques d'échantillons d'huile peuvent donc être extrêmement utiles pour surveiller l'état des transformateurs de puissance. Actuellement, il existes plusieurs techniques traditionnelles utilisées pour le diagnostic des transformateurs de puissance, parmi eux, trois nouvelles techniques de diagnostic sont développées récemment par des chercheurs dans des différents laboratoires a travers le monde sont : La spectrophotométrie UV/Visible qui permet de mesurer la quantité des produits de décomposition dissous dans l’huile ; la turbidité qui mesure la pureté d’une huile neuve ou usagée et la spectroscopie infrarouge par transformée de Fourrier pour suivre l’évolutions des groupes chimiques au cours de vieillissement des huiles isolantes. Cette étude, vise à tester les méthodes de diagnostics physico-chimiques modernes pour l'évaluation de l'état d'isolation des transformateurs remplis de l’huile Borak22. Il ressort de cette étude que les trois paramètres (DDP, Turbidité, spectroscopie IRFT) peuvent êtres des techniques de diagnostic fiables pour la surveillance de l’isolation des transformateurs de puissance.
Électromécanique