Étude du risque d'inondation au moyen des données Landsat 4-5 - Boudhella, Hadjer; Thaalabi, Houda; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
La problématique des risques naturels en général et des inondations en particulier, est un sujet d’actualité qui marque une action mémorable dans le monde et spécifiquement en Algérie, notamment au regard des dernières grandes crues catastrophiques. En effet, la gestion de ce risque devient de plus en plus une nécessité qui doit inclure tous les acteurs et tous les moyens disponibles possibles. Dans ce travail, on a exposé la cartographie de l’aléa inondation par l’approche de la modélisation à travers l’exemple de l ’Oued Isser, ville de Boumerdes en appuyant sur la contribution du système d’information géographique (ArcGIS,SIG, ENVI 4.7) et la télédétection (landsat 4-5). Cette cartographie semble comme l’un des moyens très efficace dans le cadre d’une gestion efficiente, pouvant servir comme document de base aux pouvoirs publics pour définir les règles générales concourant à une meilleure gestion de l’espace environnemental tout en constituant un moyen d’information de la population sur les risques d’inondations, et un outil d’organisation aux décideurs qui souvent ne sont pas techniciens, et dont à eux incombe le choix final de la stratégie de lutte contre le risque inondation.