التدريب كوسيلة للإستثمار في الكفاءات وعلاقتها بمستويات الأداء لدى الأفراد - عكوشياح فوزي; دمانة عمر (My University, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على التدريب كوسلة إستثمار في الكفاءات وعلاقتها بمستويات الأداء لدى الأفراد ولهذا الغرض استخدمنا المنهج الوصفي على عينة عشوائية متكونة من 50 عامل بمديرية الشباب والرياضة تم اختيارها بشكل عشوائي لجمع البيانات استخدمنا أداة الإستبيان ، بعد جمع النتائج ومعالجتها إحصائيا تم التوصل النتائج إلى أنه يمكن النظر للمؤسسة على أنها حافظة من الموارد والكفاءات المتحكم فيها من قبل المؤسسة بشكل يمكنها من الاعتماد عليها في إعداد وتنفيذ استراتيجياتها ومنه تعزيز كفاءاتها وفعاليتها ومستويات أداء أفرادها؛ بالإضافة إلى أن العامل الحاسم في تحسين مستويات أداء الأفراد هو الأستثمار في تدريبهم لتحسين جل المهارات والكفاءات والمعارف لديهم، والذي يلقى من إدارة الموارد البشرية التحفيز والتوجيه المناسبين وعلى هذا الأساس أوصت الدراسة بأن تدرك المديرية أهمية وفعالية قدراتها وطاقاتها البشرية المتمثلة في الأصول الفكرية وتعمل على بنائها وتفعيلها وحمايتها من التقليد لتضمن التفوق عن طريق المزايا التدريبية التي تجريها/ كما أن الاهتمام بالكفاءات لا يقتصر في اعتبارها كمورد وكفى، بل يجب الاهتمام بها فهي مورد يجب الحفاظ عليها ومراعاتها خاصة وأن العقل المفكر والمبدع بحاجة إلى التدعيم والاهتمام والتشجيع والتغذية الفكرية.
دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لولاية الأغواط 2022- 2023