Commande par mode glissant du systéme d'alimentation en air d'une pile à combustible - Barkat, Hadjer; Khalifa, Fatima Zahra; Bougrine, Mohamed Djameleddine (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
Ce mémoire vise à développer une commande par mode glissant afin de contrôler le rapportd'excès d'oxygène et le stabiliseràsa valeur optimale. L'étude a utilisé une pile à combustible de type PEM, à laquelle ont été appliquéesdeux techniques de commande par mode glissant, l’une est d'ordre 2 basé sur l'algorithme de twisting et l’autre est une commande par mode glissant simple. Les deux commandes ont montré leur efficacité à commander d'excès d'oxygène d’une manière robuste. La commande par Twisting, bien que ses supériorités théoriquement prouvées, elle ne présente pas d’avantages pratiques par rapport à la commande par mode glissant simple. Nous montrons dans ce mémoire que la commande par mode glissant simple aurait une supériorité pratique dans le contrôle du rapport d’excès d’oxygène dans une PEM.
Option:Automatique et Systèmes