السلامة المهنية ودورها في الوقاية من حوادث العمل - خديجة مرزوق; رانيا ربة; سمية جقيدل (My University, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على السلامة المهنية ودورها في الوقاية من حوادث العمل لدى عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي بولاية الأغواط، حيث تم إستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (44) عامل وعاملة تم إختيارهم بطريقة قصدية عشوائية، وتمثلت أدوات الدراسة في مقياس السلامة المهنية ومقياس الوقاية من حوادث العمل، و تمت المعالجة الإحصائية بإستخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الإجتماعية SPSS إصدار (21)، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1) وجود مستوى مرتفع في تطبيق قواعد السلامة المهنية لدى عينة من عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي. 2) استخدام وسائل السلامة المهنية له إنعكاس إيجابي على الوقاية من حوادث العمل لدى عينة من عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي. 3) تدريب للعاملين له دور إيجابي في التقليل من حوادث العمل لدى عينة من عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي. 4) لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى تطبيق إجراءات السلامة المهنية لدى عينة من عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي تعزى لمتغير الجنس. 5) لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى تطبيق إجراءات السلامة المهنية لدى عينة من عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي تعزى لمتغير الشهادة العلمية. 6) لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى تطبيق إجراءات السلامة المهنية لدى عينة من عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي لمتغير الخبرة العلمية. الكلمات المفتاحية: السلامة المهنية، الوقاية من حوادث العمل، عمال الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي.
دراسة ميدانية على عينة من عمال مؤسسة الضمان الاجتماعي بالأغواط