Evaluation de l’activité antioxydante de l’extrait phénolique d’Atriplex halimus - Maamri Fatima Zahra; GUENANE Hadjira (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Notre étude a pour objectif d’estimer la quantité des composés phénoliques et d'étudier l’activité antioxydante de l’extrait de la plante Atriplex halimus L. L’analyse phytochimique de l'extrait d’Atriplex halimus a révélé la présence de polyphénols (8,001± 0,092 mg EAG/mg MS) et de flavonoïdes (6,969± 1,661 mg ER/mgMS) . Les tests réalisés (DPPH, ABTS, Phosphomolybdate et FRAP) montrent une activité antioxydante notable mais inférieure à celle des antioxydants standards.Cette plante, bien adaptée aux conditions extrêmes, présente ainsi un intérêt biologique important et un potentiel d’exploitation dans les domaines pharmaceutique, nutraceutique et cosmétique. Pour approfondir, il serait pertinent de caractériser les molécules actives, d’évaluer leur stabilité et efficacité in vivo, et d’étudier l’impact de l’environnement sur leur biosynthèse.
Génie de l’environnement