Séparation d’un mélange de paraffines et de xylènes sur des zéolithes mésoporeuse de type A et Y échangée avec des ions de Ba et Ga - Ghobsi Fadoua; Abdellaoui Slimane; Gourine Nadhir (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
L’objectif de ce travail est d’étudier l’influence de plusieurs ions de compensation des zéolithes sur la séparation des paraffines et des aromatiques. Pour réaliser ce travail quatre variantes de zéolithes mésoporeuses ont été utilisées, pour la LTA et la FAU-Y. Deux ions métalliques ont été adoptés, à savoir Baryum (Ba) et le Galium (Ga). L’étude comprend la séparation de deux types de mélanges : paraffinique et aromatique. Le mélange paraffinique est constitué de n-/i-paraffines (n-heptane et isooctane), alors que le mélange aromatique comprend les isomères de xylènes m-,o-,p-X et EB. Les principaux résultats ont montré que l’échange ionique avec les ions Ba permettent d’obtenir la meilleure séparation.
Génie Pétrochimiques