Les lois du discours : un mécanisme d’interprétation des sous-entendus dans le discours journalistique (Chronique POINT ZERO de Chawki Amari) - MERDJANI ; Lydia; KHENIFER; Abdelouahid (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
nous proposons de revenir à notre hypothèse de départ afin de vérifier la possibilité de sa validation à la lumière des résultats obtenus. Pour rappel, notre hypothèse de départ était Nous avons pu établir à travers notre travail que chawki Amari recourt bel et bien à sous-entendu) dans ses chroniques. Cela se vérifie à travers le thème politique. En effet, on a constaté que ce journaliste recourt souvent au sous-entendu pour faire passer des idées ou exposer des positions politiques. En fait sur les dixsept représentations implicite sous-entendu dégagées (des dix chroniques analysées), huit contenus implicites correspondent au thème de la politique. Cela constitue un niveau proche de la moitié