Etude des pathologies courantes dans les ouvrages d’art, analyse et mesures préventives - Brahimi, Yasmine; Lachlegue, Karima; Damene, Zineb, Directeur de thèse (My University, 2024)
L'étude des pathologies courantes dans les ouvrages d'art est cruciale pour la gestion des infrastructures et la durabilité à long terme. Ces structures, comme les ponts et les tunnels, jouent un rôle essentiel dans la société, mais sont exposées à des facteurs environnementaux et à l'usure,les rendant vulnérables aux dommages. Cette étude vise à comprendre ces pathologies, à analyser leurs causes et à proposer des mesures préventives. Elle repose sur des méthodes d'inspection, des essais et méthodes pour identifier les risques et garantir la sécurité publique tout en promouvant la durabilité des ouvrages d’art. Cette recherche est vitale pour préserver notre patrimoine bâti, garantir la sécurité et minimiser les coûts à long terme.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Voies et Ouvrages d’arts.